FC2ブログ

category: 海外の食材で作る日本料理  1/1

豆乳とレモンでお豆腐にチャレンジ!!結果はいかに?

さて、先日はにがりで作るお豆腐をご紹介しましたが、今度はレモン汁でチャレンジ!!ロシアではにがりはないので、豆乳を凝固させるためにレモンを使うレシピがたくさんあります。レモンでお豆腐・・・?レシピを発見したときは、ビックリしましたが、よくよく考えると、牛乳にレモン汁を加えてフレッシュチーズを作る要領と同じってことですね。ということで、早速レモンを買って、お豆腐に挑戦材料はたったの2つ。豆乳とレモン...

たったの15分!!豆乳で作るお豆腐!!

ロシア語で、Соевый творогとかТофуで親しまれてるお豆腐。リャザンでも買うことができるんですが、なぜかチーズコーナーに陳列されているため、最初ロシアに来たときどこにあるのか全くわからなかった私偶然発見したときは、『ここにあったのかーーー!!!Σ(´Д`*)』と一人心の中で叫んでいました・・・まぁ、確かに見た目はТворог(カッテージチーズ)に似ていますからね。でも、スーパーでお豆腐を買ったことはありません。理由...

レッドキドニービーンズで作った粒あんでおはぎに挑戦

最近のマイブームは、海外の食材で日本の味を再現すること。先日、乾燥レッドキドニービーンズを使って作ったあんこがなかなかおいしかったので、今は、あんこを使った和菓子に挑戦してます。和菓子なんて今まで作ったことないんですけどね。今年は日本とロシアの年なので、リャザン大学の文化祭のときに、新しい料理を振舞いたい・・・と今から試行錯誤してます今から張り切ってますが、そもそも去年の9月から食堂の経営者が変わ...

レッドキドニービーンズで作った粒あんであんぱん作りに挑戦

先日レッドキドニービーンズで作った粒あん(レシピはこちら)。年越しのパーティーのために半分ほど持っていき、ブリヌイと一緒に食べてもらったのですが、まだ残ってる。・・・じゃあ、あんぱん作ろう!!私は別に甘党でも何でもないし、特にあんぱんが好きってわけでもありません。でも、何故かこのときあんぱんの4文字がすぐに思い浮かんだというアレクセイが日本であんぱん食べたときにすっごく感動してたからかな?・・・と...

Красная фасоль(キドニービーンズ)で手作りあんこに挑戦!!①

以前1回だけ、レッドキドニービーンズの水煮であんこを作ったことがあった私。でも、そのときは調理法が悪かったのか、あまり納得いくのができず、それ以来あんこ作りはしていなかった私。・・・が、つい先日、グローブスで何となく乾燥したレッドキドニービーンズを手に取り、『水煮で駄目なら、乾燥レッドキドニービーンズで試そう!!』と即購入。でも、今までずっと忙しくて、なかなかあんこ作りに挑戦できず年末になり、よう...

ロシアにある食材『ひよこ豆(Нут)』で作るお豆腐!!

先日日本から持ってきた大豆を使って自家製味噌にチャレンジしたRIEですが、『大豆も余ってるし、にがりを使ってお豆腐作ろうかな?』なんて思ってたら、なんと、ひよこ豆でもお豆腐が作れるという情報をGET大豆はリャザンでは手に入りにくいのですが、ひよこ豆だったら普通にスーパーで売ってるので、これはまさに目からうろこということで、3連休最終日はひよこ豆でお豆腐作りにチャレンジしてみました材料ひよこ豆 1カップ水 ...