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category: 海外の食材で作る日本料理  1/2

乾燥大豆から手作りきなこ

リャザンで大豆が手に入ることを知って以来、粉末納豆菌で納豆作りや、味噌作りにチャレンジしてた私ですが、「ほかにも何か作れないか?」とネットで調べていたところ、きなこが簡単に作れることを知りました。これは・・・作るっきゃない!!ヽ(´∀`)ノレッドキドニービーンズであんこを一度に大量に作り、小分けにして冷凍しているため、ご飯があまったときに、おはぎをちょこちょこ作っている私。表面に黒ゴマかきなこをまぶして...

自家製味噌のその後

去年3月に挑戦した自家製味噌。熟成まで半年~1年かかるということで、ずーーーっと放置プレーしてました実際は、何ヶ月かに1回は全体を混ぜて、発酵にムラが出ないようにしたほうがいいらしいのですが、忙しかったため、今回はそのまま・・・というか存在をすっかり忘れてました自家製味噌に関する記事は「自家製味噌にチャレンジ!!」をご覧ください。さてさて、去年6月3日に作った味噌。最初どんな色をしていたかというと・・・...

豆乳とレモンでお豆腐にチャレンジ!!結果はいかに?

さて、先日はにがりで作るお豆腐をご紹介しましたが、今度はレモン汁でチャレンジ!!ロシアではにがりはないので、豆乳を凝固させるためにレモンを使うレシピがたくさんあります。レモンでお豆腐・・・?レシピを発見したときは、ビックリしましたが、よくよく考えると、牛乳にレモン汁を加えてフレッシュチーズを作る要領と同じってことですね。ということで、早速レモンを買って、お豆腐に挑戦材料はたったの2つ。豆乳とレモン...

たったの15分!!豆乳で作るお豆腐!!

ロシア語で、Соевый творогとかТофуで親しまれてるお豆腐。リャザンでも買うことができるんですが、なぜかチーズコーナーに陳列されているため、最初ロシアに来たときどこにあるのか全くわからなかった私偶然発見したときは、『ここにあったのかーーー!!!Σ(´Д`*)』と一人心の中で叫んでいました・・・まぁ、確かに見た目はТворог(カッテージチーズ)に似ていますからね。でも、スーパーでお豆腐を買ったことはありません。理由...

最近の我が家のブームはおでん

大根や白菜が手に入りやすくなり、和食の幅が広がった我が家。大根は1kg80~100ルーブル(160~200円)で白菜も安ければ1kg50ルーブル(100円)ぐらいで買えます。↑大根↑この日はセールで1kg119ルーブル(240円)が99ルーブル(200円)でした。↑白菜は1kg49ルーブル(100円)つい先日まで1kg80ルーブルぐらいだったんですが、一気に値段が下がってましたじゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツに比べたら割高ですが、それでも、...

レッドキドニービーンズで作った粒あんでおはぎに挑戦

最近のマイブームは、海外の食材で日本の味を再現すること。先日、乾燥レッドキドニービーンズを使って作ったあんこがなかなかおいしかったので、今は、あんこを使った和菓子に挑戦してます。和菓子なんて今まで作ったことないんですけどね。今年は日本とロシアの年なので、リャザン大学の文化祭のときに、新しい料理を振舞いたい・・・と今から試行錯誤してます今から張り切ってますが、そもそも去年の9月から食堂の経営者が変わ...

レッドキドニービーンズで作った粒あんであんぱん作りに挑戦

先日レッドキドニービーンズで作った粒あん(レシピはこちら)。年越しのパーティーのために半分ほど持っていき、ブリヌイと一緒に食べてもらったのですが、まだ残ってる。・・・じゃあ、あんぱん作ろう!!私は別に甘党でも何でもないし、特にあんぱんが好きってわけでもありません。でも、何故かこのときあんぱんの4文字がすぐに思い浮かんだというアレクセイが日本であんぱん食べたときにすっごく感動してたからかな?・・・と...

Красная фасоль(キドニービーンズ)で手作りあんこに挑戦!!①

以前1回だけ、レッドキドニービーンズの水煮であんこを作ったことがあった私。でも、そのときは調理法が悪かったのか、あまり納得いくのができず、それ以来あんこ作りはしていなかった私。・・・が、つい先日、グローブスで何となく乾燥したレッドキドニービーンズを手に取り、『水煮で駄目なら、乾燥レッドキドニービーンズで試そう!!』と即購入。でも、今までずっと忙しくて、なかなかあんこ作りに挑戦できず年末になり、よう...

乾燥大豆から作る自家製豆腐

月1回納豆作りに精を出しているRIEですが、せっかくロシアで大豆が手に入るんだったら、納豆で終わらせてはもったいない!!ということで、大豆から豆腐を作ってみることにしました作ってみた感想は・・・手間を考えたら、ひよこ豆から作る豆腐のほうが断然簡単でおススメひよこ豆で作るお豆腐のレシピはこちらですひよこ豆はおからと豆乳に分けたあと、豆乳を温めれば勝手に固まってくれるので、すっごく簡単。それに対して、大豆...

粉末納豆菌で自家製納豆作りにチャレンジ!!③

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1ヶ月前ほどに粉末納豆菌で自家製納豆にチャレンジした我が家。1回目はビギナーズラックだったのか、見事成功し朝食が一気に華やかになりました(アレクセイも、健康にいいということを知って、がんばって食べてます)前回の自家製納豆作りはこちらをご覧ください↓粉末納豆菌で自家製納豆作りにチャレンジ!!①粉末納豆菌で自家製納豆作りにチャレンジ!!②大豆1パック500gで、お水で戻すと1kgほどになり、それを50gずつ小分けする...