FC2ブログ

archive: 2017年09月  1/2

大量のりんご

もうかなり寒くなってきていますが、週末ダーチャに行ったら、ズッキーニが採れました。しかもけっこう大量に。まだ家に食べていないズッキーニがゴロゴロしている・・・。これ以上あっても腐らせるだけで、もったいないと思ってたら、ちょうどいいタイミングで、アレクセイの同僚がズッキーニを引き取ってくれることに。どうやら、娘さんがкабачковая икраが大好きで、作ってあげたいんだとか。↑кабачковая икракабачковая икраに...

適当すぎるなぁ・・・と感じる瞬間

No image

さて、新学期が始まり、すでに1ヶ月が過ぎようとしています。来週からは教育実習に行っていたグループが戻ってくるので、どーんと授業が増えます・・・以前は3、4年の日本語主専攻しか担当しなかった私ですが、なぜか去年から1、2年の主・副専攻も受け持つようになり、授業の準備がいっそう大変になりました。時間があればすっごく楽しいんですけどね。大学院がまだあと半年あるので、カツカツです。・・・と思ったら・・・あれ?...

粉末納豆菌で自家製納豆作りにチャレンジ!!②

前回のブログはこちら↓粉末納豆菌で自家製納豆作りにチャレンジ!!①さて・・・週末に乾燥大豆を水で戻し、オーブンで24時間40℃で発酵させた納豆ですが、その後どうなったのか・・・。ネットを見ていると、表面が白くなったら成功だとあったんですが、私の場合はほとんど変わらず・・・。私:これはまずいかも?とあせった私。でも、途中からキッチンに充満する納豆特有のいい香りが・・・で、24時間発酵させた納豆がこちら↓Ураааа...

粉末納豆菌で自家製納豆作りにチャレンジ!!①

・・・ということで、先週怒涛の日露青年フォーラムが終わり、少しだけ時間ができたので、粉末納豆菌を使って納豆作りに初挑戦!!ヽ(´∀`)ノインターネットでいろいろ調べたんですが、納豆作りは主に3つの方法があるようです。1. 市販の納豆を種菌として使う。2. 粉末納豆菌を使う。3. 自然の葉(ハーブ)を使う。3番目の方法は・・・未知ですね。でも、ミントで成功した人もいるとか・・・。一番ポピュラーで簡単なのが市販の納...

Клюква с медом(クランベリーのはちみつ漬け)

昨日、ダーチャでたくさんとれたトマトをアレクセイママにおすそ分けにしにいったら、お返しにКлюква(クランベリー)をもらいました↑Клюква(クランベリー)Клюква(クランベリー)は6月に花を咲かせ、9月に実がなります。つまり、今がちょうど収穫時期っていうことですね。先日ご紹介したБрусника(コケモモ、リンゴンベリー)とすごく似ていますが、こちらのほうが実が大きいです。Клюква(クランベリー)はポリフェノール、ビ...

Томатный сок на зиму(トマトジュース)

ダーチャで大量に収穫したトマト。トマトピューレ以外に何か作れないものか・・・。と考えていたところ、パッと閃いたのが、トマトジュースお店のトマトジュースは添加物が多いので、飲みたくない・・・けど、私もアレクセイもトマトジュースが好きなので、自家製トマトジュースを作って、瓶詰めにすることにしました↑大量トマト材料トマト 好きなだけ塩 お好み砂糖 お好み作り方①トマトをよく洗い、適当な大きさに切り、なべに...

温室栽培万歳!!

今年5月あたりにアレクセイが友達と一緒に作った温室。作るのにとても時間がかかってしまい、家で育てたトマトを植え替えた時期が5月下旬になってしまった我が家。遅すぎです・・・。しかも、今年は冷夏で日照時間も短かったのか、トマトもなかなか色が変わらず・・・。9月に入ってようやく色が変わり始め、少しずつ収穫ができるようになりましたが、それでもまだたくさん色が変わっていないトマトがありました。「もう、今年はだ...

逆カルチャーッショック

昨日の記事にも書きましたが、現在、リャザン大学では日露青年フォーラムが開催されています。日本人30名、ロシア人30名の計60名という、リャザンでは信じられないほどの人数が参加中です。毎日日本語が聞こえてくるので、テンションがあがってます昨日はリャザン観光で、詩人エセーニンの生まれたコンスタンチーノヴァと、リャザンクレムリン、町の中を散歩し、今日は予め決められていた4つのテーマについて参加者何人かがプレゼ...

日露青年フォーラム2017

2017年9月18日から23日までリャザン国立大学では日露青年フォーラムが開催されてます。日本側の参加者30名(゚д゚)こんなに大勢の日本人がリャザンを訪問する日が来るとは・・・。今までにも何度か日露フォーラムはありましたが、今回は規模が全然違います。そのため、事前準備も今まで以上に熱が入り、学生たちもそれが伝わったのか、かなり頑張ってくれました。特に同時通訳!!最初は日本語主専攻の4年生にお願いしようと考えてい...

今年初のきのこ狩り!!

去年に引き続き、今年もきのこ狩りに行ってきました去年は10月中旬に行ったのでかなり寒かったのですが、今年は天気もよく、ポカポカとしてて、絶好のきのこ狩り日和でした去年のきのこ狩りについてはこちら↓За грибами!За грибами!②今年も道に迷わないように、知り合いと知り合いのお父さんに一緒に来てもらいました。知り合いのお父さん、森にとっても詳しいので、きのこもすぐに判断がつきます。私もアレクセイもきのこ狩りに...

納豆菌!!!これでロシアで納豆ライフが・・・!?

今年の1月に一時帰国した際に買って帰ろうと思った納豆菌。帰国1週間前になってAMAZONで注文しようとしたら、配送にかかる時間が1週間以上・・・ということで間に合わずロシアで大豆が手に入ることはわかったのに、肝心の納豆菌(もしくは市販の納豆)がなければ納豆作れない・・・。とかなり落ち込んでいた私ですが(アレクセイは喜んでました)、なんと!!9月からリャザン大学で一緒に働く日本人の先生が買ってきてくれました!...

Брусника(コケモモ)

もうすっかり秋めいていますが、いよいよきのこ狩りの季節になりました!!今年も去年同様遠出して、おいしいおいしいきのこをGETしたい・・・。でも、アレクセイと二人だけだと遭難しそうなので、今回も知り合いパパにお願いして、週末にでもきのこ狩りにいってこようと思ってます。そして、今きのこと同じく時期を迎えているのが、Брусника。日本語で『コケモモ』とか、『リンゴンベリー』なんて言われてます。↑Брусникаリンゴン...

お客様第一は日本だけだろうか?

No image

日本にいたとき、お値段以上で有名な二○リで店舗業務についていた私ですが、ロシアに来てから思う。日本のお客様第一精神はすごい!!それこそ、『ちょっと過剰なんじゃないか?』って思ってしまうほど。クレームがあれば、真摯に受け止め早急な対応が求められる日本。これに対し、ロシアはどうか。少なくとも、リャザンではそんな考えは・・・ないそれこそ、大金持ちで権力持ってればみんなヘコヘコしてご機嫌取りを始めるが、そ...

新学期はいつもドタバタ

No image

ロシアの新学期は9月始まりです。大学の教師は1ヶ月は夏休みがあります。もちろん、みんな夏休みの間9月から始まる新学期のことなんて、頭の片隅にもありません。とにかく、9月からのことは、直前か始まってから焦って何とかします。少なくとも、私の大学(もとい学科)はこんな感じなので、毎年新学期最初の2週間は、授業担当表が何回も変わったり、時間割が次々と変更になったり・・・といろいろゴタゴタが起こります。なんで夏...

収穫もいよいよ大詰め

もう、寒いですね~。この時期ってセントラルヒーティングがないので、地味に部屋が寒いという・・・。さて、土曜日は体調もだいぶ落ち着いてきたので、気分転換にちょっとダーチャへ行ってきました。といってもほんの1時間ぐらいですが。もう、天気も悪いし、気温も低いので、ダーチャに残っていた野菜たちをほぼ全部収穫してきました。↑かぼちゃ↑にんじん今年の冬はにんじんの値段が高かったので、夏に2回収穫できるように種を植...