24
2017

Иван-чай(イワンチャイ)作りに挑戦-前編

CATEGORYダーチャ
先日私のブログで紹介したИван-чай(イワンチャイ)。
Липа(菩提樹)の葉と同じように乾燥させればお茶ができると思っていた私ですが、
実際は発酵させたりしなければならなかったという。

・・・で1回目はそのまま乾燥させてしまい、
あえなく撃沈


ちなみに・・・前回のブログはこちらです


ということで、リベンジです


では一緒にどうやってИван-чай(イワンチャイを作るのか見ていきましょう

※なお、作り方は一つではないので、
あくまで参考にしてください

必要なもの

・Иван-чай(イワンチャイ)の葉
・3ℓの瓶(葉の量で使う瓶の大きさを変えてください)
・瓶のフタ
・布
・ドライフルーツメーカー
※最後葉っぱを乾燥させるときに使います。オーブンでも可。


①摘んできた葉を3ℓの瓶に詰めて、
フタをします。

20246019_10155112879188978_8900256542167998583_n.jpg
↑私は虫などが心配なので、葉を選別しながら瓶に詰めます


20245730_10155112879268978_6908374958938189499_n.jpg
↑ギュウギュウ詰めていきながら瓶いっぱいに入れます。


②直射日光の当たるところにおいて、
発酵させます。

20246157_10155112879383978_1344253439305249911_n.jpg
↑直射日光に当てていると、葉から水分がでてきて、発酵が始まります。

発酵時間は人によってさまざまで、
8時間という人もいれば、24時間という人もいます。
発酵させていると、フルーティーなお酒のにおいがしてきて、
葉っぱの色も変わってきます。

20374593_10155112879698978_3371279211355180295_n.jpg
↑計16時間ほど直射日光に当てました


③十分直射日光を当てたあとは、
なべに出して、よく揉みます。
パン生地を捏ねるような感じで、最低15分はしっかり混ぜてください。

20264641_10155112879813978_5240564390114008954_n.jpg
↑混ぜる前

20292810_10155112879978978_1174077336088175819_n.jpg
↑15分混ぜた後


④混ぜたら、お皿に載せます。
再度発酵させるために、布をかぶせ8時間寝かせます。

20294273_10155112880043978_4313534840381872781_n.jpg
↑ギュっと手で押しながら載せます。


20246104_10155112880118978_7494870502800894199_n.jpg
↑布をかぶせて8時間寝かせます。


8時間寝かせたら、
あとはドライフルーツメーカーで乾燥させれば完成ですが、
この続きはまた明日


では、今日はこの辺で
Пока пока


↓↓↓こちらもお願いします
にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村




ロシア(海外生活・情報) ブログランキングへ




.





関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment