25
2017

Иван-чай(イワンチャイ)作りに挑戦-後編

CATEGORYダーチャ
ということで、Иван-чай(イワンチャイ)作り後編です。
前編はこちら

さて、前編では8時間2次発酵させるところで終わりました。
では、その後どうするのか一緒に見ていきましょう


⑤8時間発酵させたら、適当なサイズに葉を切り、
あとはドライフルーツメーカーに載せ、60℃で約8時間乾燥させれば完成です


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↑сушилка для фруктов и овощей(ドライフルーツメーカー)

このまま8時間乾燥させるとムラが出てしまうので、
途中で必ずトレーの位置を変えてください。


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↑8時間経過するとこんな感じに


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↑Иван-чай(イワンチャイ)完成

実は、2次発酵のあとてっきり切るのを忘れてしまい、
そのまま乾燥させてしまったため、乾燥刻み昆布みたいになってしまいましたが、
Иван-чай(イワンチャイ)です

あとは容器に入れれば完成です↓

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・・・で、早速Иван-чай(イワンチャイ)をいれてみることに

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発酵のときはかなりにおいがキツイのですが、
乾燥させると、ほんのり葉が香る感じです。

くせがなく、とっても飲みやすいです。
味は・・・ほうじ茶に似てるような気がします。


これでもうИван-чай(イワンチャイ)は買わなくても大丈夫ですね


今年はあと、ロシアならどこでも咲いてるカモミールを摘んで
お茶を作ろうと思ってます


なんか、東京に住んでたころに比べると、
自分でいろいろできるようになった気がします


では、今日はこの辺で
Пока пока


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