25
2017

Кабачки маринованные на зиму(ズッキーニのマリネ漬け)

CATEGORYロシア料理
今年も去年と同様大量に収穫しているズッキーニ


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家庭菜園素人の私でもこれだけ収穫できるのは本当にうれしい

・・・んですが、ズッキーニは日持ちしません。

そのため早く消費しなければいけないのですが、
これがなかなか難しい

日本にいたときはズッキーニを使った料理なんて
ラタトゥユしか知らなかったので、なおさらのこと・・・。


ということで、日々いろいろ試している私。
先日冷凍庫を購入したこともあり、何本かはすでにサイコロ状に切って冷凍庫に入れています。


ズッキーニは今の時期しかお店に並ばない夏野菜なので、
冷凍保存しておけば、冬に食べられます。

私がよく作る料理はТушеная курица с овощами(野菜と鶏肉の蒸し焼き)です。

野菜の旨みが溶け込んで、とにかくおいしい


でも、冷凍できる量は限られている・・・。
そこで、今年は去年作ったаджика из кабачковКабачковая икра以外に新しいレシピを試してみることに。


そう、ロシアではけっこう多い、○○のマリネ漬けです。


マリネって聞くと、ピクルスが真っ先に頭に浮かぶ私ですが、
いろんな野菜でできるんですよね。
ロシアではトマトやピーマンなどのマリネ漬けもお店で買うことができます。

私は食べたことがないので味はわかりませんが・・・


ズッキーニはきゅうりに似ていますが、
かぼちゃの仲間。

でも、種がなく、皮も柔らかい若いズッキーニなら、
サラダにして生食することも可能です。

みずみずしく、本当においしい。


・・・ということで、ズッキーニのマリネ漬けに挑戦

材料
【1ℓ用の瓶8本分】
若いズッキーニ 5kg
ディル(黄色い花が咲いた部分)
ローリエ
にんにく
粒こしょう
西洋わさびの葉

【マリネ液】
水 3.5ℓ
塩 大さじ6
砂糖 大さじ5
酢(9%) 300g
※酢(70%)の場合は、お水262g、酢38gぐらいです。
自動で計算してくれるサイトがあります。

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※保存用の瓶は重曹でよく洗っておきます。

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↑写真では5本しかありませんが、1ℓ用の瓶8本必要です。


作り方

① マリネ液を作ります。
鍋に3.5ℓの水、塩、砂糖を入れ火にかけます。
沸騰したら、酢を入れます。

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↑5ℓの鍋を使ってます。


② 瓶に詰める材料を準備していきます。
ディル、西洋わさびの葉、にんにくを切ります。

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↑ディルはそのまま折って入れたので、切っていません。
にんにくも入れる際に大きいものは半分に切って入れました。


③ ②で切った材料、ディル、西洋わさび、にんにく(2~3片)
、粒こしょう(5~8個)、ローリエを瓶に詰めていきます。

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↑こんな感じです。


④ ズッキーニを厚さ1.5cmぐらいに切り、
瓶に詰めていきます。

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↑若いズッキーニを選んでください。


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↑こんな感じに切ります。


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⑤ ①のマリネ液を均等に瓶に注ぎます。

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⑥ 瓶に蓋を載せて、沸騰したお湯に入れて10分ほど消毒します。

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⑦ 消毒が完了したら、
あとは専用の道具を使って蓋をしっかり閉め、
冷めるまで蓋が下になるようにしておいて置きます。
タオルを被せるのを忘れずに。

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↑写真ではタオルを被せていませんが、しっかり被せてくださいね。


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↑翌日の状態


見た目・・・きゅうりですよね?
今年のように冷夏できゅうりの値段があまり安くならないときに、
ズッキーニで代用してマリネ漬けを作るといいかもしれません。


冬に食べるのが楽しみです


では、今日はこの辺で
Пока пока


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