FC2ブログ
22
2017

Томатный сок на зиму(トマトジュース)

CATEGORYロシア料理
ダーチャで大量に収穫したトマト。
トマトピューレ以外に何か作れないものか・・・。
と考えていたところ、パッと閃いたのが、トマトジュース

お店のトマトジュースは添加物が多いので、
飲みたくない・・・けど、私もアレクセイもトマトジュースが好きなので、自家製トマトジュースを作って、
瓶詰めにすることにしました

21617767_10155270216318978_4277033263128138912_n.jpg
↑大量トマト

材料

トマト 好きなだけ
塩 お好み
砂糖 お好み

作り方

①トマトをよく洗い、適当な大きさに切り、
なべに入れます。

21617990_10155271860323978_2306609265572758643_n.jpg
↑なるべく完熟したトマトを選びました。

21766732_10155271860193978_7923219197569460587_n.jpg
↑かなり大雑把な切り方ですが、問題ありません。


②なべに火をかけ、強火で沸騰させます。
もし、水分が足りないようであれば、
予めトマトを手で潰して水分を出せば焦げる心配はありません。

21686283_10155271860093978_3149584102630985875_n.jpg
↑少し手で潰しました。


③沸騰したら火を止め、
ブレンダーでピュレー状にしていきます。

21766802_10155271859978978_6059369512671416505_n.jpg
↑こんな感じ。


④裏ごしにかけます。

21768098_10155271859743978_5188494663888988349_n.jpg


⑤ジュースをもう一度火にかけて沸騰させます。
このとき、塩とさとうで味を調節してください。
塩を入れると甘みが増します

21618016_10155271859643978_602318769466004869_n.jpg


⑥あとは熱湯消毒したビンと蓋に入れるだけで完成です。

21761417_10155271859298978_5920490217238225811_n.jpg
↑1l、500mlのビンに入れました。


これで、冬でも栄養たっぷりなトマトジュースを飲めます
ロシアに来てからというもの、本当に何でも手作りするようになったなぁ・・・。


ちなみに、ロシアではсоковыжималкаと呼ばれるジュースメーカーがあるので、そちらを使えば、もっと時短できます。

загружено
↑соковыжималка


なお、余ったトマトのかすは捨てずに、そのままミートソースに使ったり、
もしくはケチャップを作ったりすることができます。


来年もたくさんトマトを植えようと思います


では、今日はこの辺で
Пока пока


↓↓↓こちらもお願いします
にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村




ロシア(海外生活・情報) ブログランキングへ




.





関連記事
スポンサーサイト



0 Comments

Leave a comment