08
2018

Маш(緑豆)でもやしの自家栽培!!②-いざ挑戦!!編

CATEGORY自家栽培
前回のブログはこちら↓

Маш(緑豆)でもやしの自家栽培!!①-もやしって何?編


『もやしが食べたい』
という一心で自家栽培をすることにした私。

自家栽培を始めて5日目になりますが、順調に成長しています。
あと2日ぐらいで食べごろになりそうです。


今日は、栽培の様子をご紹介します

ちなみに、自家栽培は全くのど素人なので、
『大好き!プランター菜園』様のサイトで紹介してる栽培方法を参考にしました。


今回私が作っているのは、緑豆もやし
ロシア語ではМашと呼ばれています。

リャザンでは大型スーパーに行けば大体すぐに見つかります。

20180203_203610.jpg
↑БарсにあったМаш(緑豆)・・・ちょっと高い。


結局、ほかのお店に売ってたМашを購入。
こちらは450g入りで139ルーブル(278円)でした。


20180203_224051.jpg


レッドキドニービーンズが800g80ルーブル(160円)ぐらいで買えるので、やっぱりちょっと高めですが、
これでおいしいもやしが食べられるんだったら・・・と思うと、躊躇いの気持ちはすぐに消えました


今回は、50gの緑豆でどのくらいもやしができるか実験。


20180203_224329.jpg
↑50gはこのぐらい。

まず、一晩ほど豆に水を吸わせます。
すると、豆が一回り大きくなります。

20180203_224536.jpg
↑水に浸した直後


20180204_090821.jpg
↑1晩たつと大きくなります。


水を捨て、消毒したビンに緑豆を入れます。
ガラスビンの上部にガーゼを被せます。

20180204_213547.jpg
↑こんな感じ

あとは、アルミホイルを被せて準備完了!

20180204_213905.jpg
↑ダンボールに入れる人もいます。遮光ができればOK。


あとは、1日2回(朝晩)、アルミを外して、水でもやしを洗って水を切り、
再びアルミホイルを被せるだけです。


20180205_075952.jpg
↑12時間後

たったの12時間で芽が生えてきました


20180205_182909.jpg
↑1日経過


27654528_10155622350708978_4583582502331672726_n.jpg
↑2日経過


27657275_10155622351068978_5960089711576249880_n.jpg
↑3日経過


どうでしょうか?
あっという間にこんなに大きくなりました(*´v`)

もやし栽培は現在進行中なので、
できたらまたブログ内で紹介します


食べるのが楽しみにです(´∀`*)



では、今日はこの辺で
Пока пока


↓↓↓こちらもお願いします
にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村




ロシア(海外生活・情報) ブログランキングへ



.





関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment