09
2018

Маш(緑豆)でもやしの自家栽培!!③-収穫!!編

CATEGORY自家栽培
もやしの自家栽培を始めて5日目。
本日、収穫しました

以前のブログはこちら↓↓

Маш(緑豆)でもやしの自家栽培!!①-もやしって何?編

Маш(緑豆)でもやしの自家栽培!!②-いざ挑戦!!編


5日で一体どのくらい成長したのか・・・。
気になりますよね?


27544950_10155627146748978_2530390766012272020_n.jpg
↑5日目


じゃじゃ~ん!!ヾ(o´∀`o)ノ
あっという間にこんなに大きくなりました!!


重さを計ってみると・・・。


27657606_10155627147083978_3017977719522314419_n.jpg
↑365g


50gの緑豆で365g!!
もやし一袋250gなので、大量だ!!


・・・と喜んだのもつかの間。


もやしをナムルにしようと下処理をしたところ・・・。


27751906_10155627147008978_6169422169054184159_n.jpg


・・・115g!?Σ(´Д`*)Σ(´Д`*)



ひげ根と芽をとったら、正味115gになってしまいました


そこで、よくよくもやしを見てみると・・・。


一見大量に見えたもやしでしたが、一本一本が・・・細い。
そして、もやしの多くが1cmぐらいしか成長していなかったという

どうやら、ビンに緑豆を入れすぎてしまったようで、
もやし同士が成長の邪魔をしていた様子。

そりゃ、キツキツな状態じゃ大きくなれないよな・・・。


ということで、今回は・・・失敗かな
収穫したもやしはナムルにしておいしくいただきました

27655396_10155627146973978_4054326905036773799_n.jpg
↑あっという間になくなりました


次回挑戦するときは、
ビンに入れる緑豆の量に気をつけようと思いますヽ(´∀`)ノ


では、今日はこの辺で
Пока пока


↓↓↓こちらもお願いします
にほんブログ村 海外生活ブログ ロシア情報へ
にほんブログ村




ロシア(海外生活・情報) ブログランキングへ



.





関連記事
スポンサーサイト

3 Comments

ピーチ  

こんにちは^^ もやしの袋に緑豆と表示されてるのは知っていましたが
自家栽培できるのですね。新鮮なのでおいしいでしょうね^^
にんじんの保存法も参考になりました。にんじんは何にでも使えるし栄養もあり
大好きです^^

2018/02/10 (Sat) 05:27 | EDIT | REPLY |   

ボニー  

もやし出来ましたね(^0_0^)失敗ではないけどひげとり大変ですよね~~。でもおいしければいいかー。詰めすぎ注意なんですね(・_・D フムフム

2018/02/11 (Sun) 10:55 | EDIT | REPLY |   

RIE  

Re: タイトルなし

コメントありがとうございます!
すごく細いもやしができました(笑)

髭根と芽って取るのけっこう大変なんですね。
育てるよりも、下処理が面倒で嫌になりそうです(苦笑)

今、リベンジしてます。

2018/02/12 (Mon) 08:18 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment